Название на английском — Capital Control
Любые меры, принимаемые правительством, центральный банк или другой регулирующий орган для ограничения притока иностранного капитала в и из внутренней экономики. Это включает в себя налоги, тарифы, прямой законодательства и объем ограничений, а также рыночных сил. Контроля за движением капитала могут повлиять на многие классы активов, таких, как акции, облигации и валютных торгов.
Жесткий контроль за движением капитала, чаще всего в развивающихся странах, где капитал резервы ниже, и более восприимчивы к неустойчивости.
Контроля за движением капитала являются предметом долгих споров, некоторые считают, что они изначально ограничить экономический прогресс и эффективность, а другие видят их в качестве разумного, добавив, мера безопасности для экономики. Большинство из крупнейших экономик имеют либеральную политику в столице контроля, с поэтапным из строгих правил из прошлого. Но большинство из этих же стран имеют базовое экстренным мерам в целях предотвращения против массового бегства капитала (отток) в момент кризиса или массовых спекулятивных нападение на валюту.
Глобальные факторы, как глобализация и интеграция финансовых рынков, внесли свой вклад в общее ослабление контроля за движением капитала. Открытие экономики для иностранного капитала в целом позволяет компании иметь более легкий доступ к капиталу, и могут поднять общий спрос на внутренние запасы.